кеды мои, кеды...

Сводки с полей

flour3













  Какие леденящие душу сюрпризы могут подстерегать
  доверчивую женщину в пачке ржаной муки ГОСТ 52809-2007
  с патриотическим названием "Русское Поле", расфасованной
  в Москве?
  Практически, "From Russia with love", но  без Sean Connery...

  Какие будут идеи? (президента РФ не предлагать, даже с доплатой)

Collapse )
кеды мои, кеды...

First Bread

First Bread Ever
      Всё происходит очень быстро, но я помню, какой сегодня день...  Ровно два года, как не ходим в булочную!:)
People!  You know who you are!   Кто подсадил доверчивые кеды на это  хобби, и кто принимал участие,  кто затянул в трясину, и кто был крестным отцом,  кто сестрой милосердия, и кто это всё поедал и толкал на новые подвиги, и без кого всё это не было бы возможным.
      Вот он, самый первый хлеб... сверху ржаной, снизу пшеничный.  По счастливому совпадению, знаменитый no-knead bread, который без всяких усилий может испечь любой, кто в состоянии поднять пятилитровую чугунную кастрюлю.
Вот так один раз побалуешься, разрежешь, откусишь, сделаешь большие глаза,  и  застрянешь в стране чудес...

Вкусного вам хлеба, дорогие мои хлебоиспекатели и хлебопоедатели! :)
кеды мои, кеды...

Sweet Rye

Sweet Rye3.2
Мне давно хотелось испечь полезное ржаное "вредное сладенькое", и чтобы хлеб был серьёзно ржаным, и чтобы об этом было трудно догадаться, и чтобы он был сладким но несладким, и очень деликатным и  весь бесстыдно напичкан изюмом...
Collapse )
кеды мои, кеды...

Chocolate Sourdough

IMGP5830.1 Chocolate
Когда умные люди убеждали, что шоколадный хлеб может легко вписаться в меню  нелюбителей и непоедателей сладкого, после долгих колебаний, оставалось только проверить это лабораторным методом.  Выбор был между рецептами  Michel Suas, Nancy Silverton, и Emmanuel Hadjiandreou.   Последний подкупил тем, что делается полностью вручную и  полностью на  закваске без добавления дрожжей;  и вообще,  мука-вода-соль  без масла-сахара-яйца.  Мне также было очень интересно, как можно вмесить в небольшое количество теста так много изюма и шоколада, и как закваска собирается всё это поднять.  Оказалось, что запросто, и оказалось, что,  без всякой сдобы, хлеб очень приятный и вполне праздничный.  
кеды мои, кеды...

Harina de Trigo или За что сражался Don Quixote?

Windmills
В конце второй недели, наш маршрут совпал с дорогой одного из самых колоритных персонажей мировой литературы... на горе над маленьким сонным городком Consuegra  стоят эти великаны и вокруг свистит и завывает такой ветер... насколько великаны - можно убедиться, всмотревшись в размер двух людей на верхней фотографии...  у каждой мельницы свое имя и они работали вплоть до начала 80х годов.
Это также одно из двух мест в Испании, где с вас не берут деньги... второе было парковочной площадкой  возле  красивого старинного замка в Толедо, который оказался отделением скорой помощи психбольницы, и даже бесплатно вы там парковаться не хотите. :)
Collapse )
кеды мои, кеды...

Деликатесный

IMGP5017.1 Delikatesniy
После изумительного вкуса 100% ржаного Витебского, какое-то время было довольно трудно заставить себя печь другие заварные ржаные на светлой муке.  Побить "это" не виделось возможным, но приблизиться и пропечь серию ржаных такого класса всё же было необходимо, "если мы хотим идти дальше"(с).
Хотелось его сделать  воздушным и мягким, и "по-пшеничному пружинящим".  Результат полностью оправдывает свое название, хлеб душистый, очень сбалансированный по вкусу, и совсем некислый(насколько это возможно для ржаного).  Более нейтральный и сдержанный, чем Витебский, который, наверное, так и останется для меня самым выразительным из светлых заварных.
Интересно, что жюри из едоков затруднилось выбрать лучший из этих двух, по принципу "это надо есть, а не сравнивать". :)
Courtesy of here , with adjustments.